Vitalprofil
die 5 Säulen der „Gesunden Schule“
Als Sport- und Vitalmittelschule legen wir unseren Fokus auf die 5 Säulen der „Gesunden Schule“.
Wir sind auf die Förderung von Sport, Gesundheit und Bewegung spezialisiert und bieten den SchülerInnen die Möglichkeit ihr Wissen über einen gesunden Lebensstil in Theorie und Praxis zu entwickeln.
Unsere Schule ist ein Lernumfeld, bei dem die ganzheitliche Förderung von Gesundheit und Vitalität im Schulalltag gelebt wird.
Ernährung
1. Säule
- Unterrichtsfach „Ernährung & Haushalt“ in Theorie und Praxis in der 6. und 7. Schulst. (inkl. vermehrte Verwendung von biologischen Lebensmitteln)
- Wöchentlich „Gesunde Jause“ in den Klassen und „Gesunde Jause“ bei Schulveranstaltungen
- Ausgewogene Schuljause (ohne Süßigkeiten und Chips) in der Hausordnung festgelegt
- Auszeichnung „Gesunde Schule“ in BRONZE
- Auszeichnung „Vitalküche“ in SILBER
- Auszeichnung „H2NOE Wasserschule“ – an unserer Schule wird ausschließlich Wasser getrunken
- Präventionsprogramm „Vorsorge Aktiv Junior“
damit fördern wir diese Gesundheitsaspekte:
- Wissen über Nahrungsmittel und die Zubereitung von frischen Speisen
- Sensibilisierung für gesundes und selbstgemachtes Essen
- Erlernen eines gesundheitsförderlichen Trinkverhaltens
- Vorbeugung von Übergewicht, …
Bewegung
2. Säule
- Sportschwerpunkt (Sportklassen) mit umfangreichen Bewegungsangebot // 6-7 Wochenstunden Sport // unverbindliche Übungen (Handball, Volleyball, Fußball)
- Unverbindliche Übungen (Handball, Volleyball, Fußball, Tanz)
- Sportblockungen (Skitag, Fahrrad-Tour, Klettern, Bouldern, Flip Lab, Eislaufen, Schwimmen, ...)
- Lernergometer in den Vitalklassen
- Organisation und Teilnahme an sportlichen Wettbewerben
- Wintersportwoche & Sommersportwoche
- Sportstunden mit externen Trainer:innen zur Vertiefung (Basketball, Volleyball, Zirkus, Boxen, Tanz)
- Schulhof (Pause an der frischen Luft) mit Bodenschach und Tischtennis
- bewegte Pause mit Tischtennis, Wuzzler & Bewegungsbox
- Gesundheitstag mit Workshops von 8 - 10 externen Referenten
damit fördern wir diese Gesundheitsaspekte:
- körperliche Fitness, Körperwahrnehmung, Stressabbau
- Bewegung als tägliche Gewohnheit erlernen
- Persönliche Erfolge feiern, Bewegung als Wohlfühlfaktor erfahren, …
Suchtprävention
3. Säule
- "Safer Internet" in der 5. Schulst. (Workshop für SuS / Infoabend für Eltern)
- "Check your limits" in der 7. Schulst. (Workshops für SuS / Infoabend für Eltern)
- "100% Rauschfrei" in der 8. Schulst. (Vortrag & Kabarett)
- Besuch von Gerichtsverhandlungen am Bezirksgericht Korneuburg
damit fördern wir diese Gesundheitsaspekte:
- Sensibilisierung für suchtmachende Verhaltensweisen und Substanzen
- Bewusstseinsbildung zur Auswirkung von Sucht
- Prävention, Hilfestellung, ...
psychosoziale Gesundheit
4. Säule
- Kennenlerntage / Projekttage in der 5. Schulst.
- Trommelworkshop in der 5./6. Schulst. (Teambuilding und Klassengemeinschaft)
- "Mobbing Theater" in der 6./7. Schulst., Sensibilisierung für psychische Gewalt
- Schulsozialarbeiterin 1 x pro Woche (young x-point)
- „SUMA“ Workshopreihe in der 5. Schulst. (Sicherer Umgang mit anderen = Ich-Kompetenz & Sozialkompetenz)
- Schulpsychologe 1 x pro Woche
- Bildnerische- und Werkerziehung
- Chorgesang & Teilnahme an Gesangswettbewerben
- Bibliothek zum entspannten Lesen
- Einbau von Meditation im Schulalltag
- Wertschätzender und freundlicher Umgang miteinander
- „Grünes Schulhaus“ mit vielen Pflanzen
damit fördern wir diese Gesundheitsaspekte:
- Stärkung des Selbstvertrauens und der Identität
- Fördern des persönlichen Ausdrucks, Stress abbauen, Ruhe finden,
- Gemeinschaft spüren, Konflikte besser lösen können
- Gesundheitskompetenz (Was tut mir gut? = "Health Literacy") kennenlernen
schulische Umwelt & Ökologie
5. Säule
- Vermeidung von Plastikflaschen wird forciert
- Mülltrennung (Papier, Restmüll, Bio-Müll) in den Klassen
- Plastikmüll wird am Gang gesammelt
- Stöpsel-Sammlung für den guten Zweck
- Hochbeet
- Kartoffelpyramide
- Durchführung einer Flurreinigung – Teilnahme der gesamten Schule
damit fördern wir diese Gesundheitsaspekte:
- Kontakt zur Natur, Zusammenhänge verstehen
- Wertschätzung für Lebensmittel und die Natur entwickeln
- Konsumverhalten optimieren, ...